食物-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 生活综合   

食物

标签: 食物

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

食物食物

  食物是指能够满足机体正常生理和生化能量需求,并能延续正常寿命的物质。对人体而言,能够满足人的正常生活活动需求并利于寿命延长的物质称为食物。

  食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质。食物的来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多种不同的方式获得食物。

基本含义

  通俗认为,供人类或动物食用的可消化的物质称为食物。根据黎黍匀专家定义,认为食物是指能够满足机体正常生理和生化需求,并能延续正常寿命的物质。对人体而言,能够满足人的正常生活活动需求并利于寿命延长的物质称为食物。

  一般食物定义:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质。

  农业的出现是人类文明的起源。在此之前,人们食物来源靠的是狩猎和采集,其生活要以野生植物和动物提供的多少为转移。随着世界各地先祖们在采集经济的基础上和长期生活实践中,逐步观察和熟悉了某些植物的生长规律,慢慢懂得了如何培育作物。由于各地区经济发展差异,世界上主要的早期农耕中心有三个地区,西亚、东亚、中南美洲西亚的扎格罗斯山区、小亚细亚半岛南部、东地中海沿岸的约旦、巴勒斯坦、黎巴嫩等都是世界上最早的农业发源地,也是大麦,小麦,小扁豆的原产地;古印度约于公元前4500年开始栽培水稻;公元前7000年,泰国北部已种植豆类,葫芦,黄瓜作物,中南美洲的墨西哥,秘鲁,玻利维亚分别是玉米,豆类,马铃薯等作物原产地。

食物食物

  古埃及人食用的蔬菜主要是:豆子、小扁豆、大蒜、萝卜、卷心菜、黄瓜和莴苣。他们食用的水果有:枣子、无花果、葡萄、石榴和各种瓜类等……

  农业的产生和家畜的驯养满足了人们对食物的需要,而作物的栽培和动物的养殖,意味着人类开始用自己生产的食品来代替自然提供的野生食物,从而结束了狩猎和采集生活,开创了一个崭新的时代。

  如果说农业时代相对原始阶段是文明的起源,那么野生食物转变为驯养食物,则是饮食文明开始标志。 文明是人类应对自然挑战的结果,农业和畜牧业的兴起,是人类最终摆脱野蛮状态走向文明的转折点。作物栽培和动物养殖最初是为了有一定的食物来源和安稳地生活,人类通过自己的生产活动,不断优化作物和动物品种,以供给和满足人体日常所需的活动能量。包括了蔬菜、水果、肉类。蔬菜泛指一株植物的不同部分,可以做菜、烹饪成为食品的、除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物);种类可分叶菜类、瓜、豆类、根茎类。水果统指一棵植物中带有种籽的植物器官或对部分供食用的含水分较多的植物果实的统称。种类有鲜果、坚果和干果等;为家庭或待客常用。肉类,肉类泛指畜类(猪、牛、羊等)、禽肉(鸡、鸭、鹅等)和水产品鱼类等;是动物的皮下组织及肌肉,包括用作食品的任何动物的可食部分;含高蛋白质和脂肪,以及大量卡路里(夏圣清等人《食物营养学的概述》)

来源

  食物主要来源于自然界可以直接或者间接食用的自然资源。每种生命体的生理功能需要不同,生理机制不一样,生存方式不同,导致不同生命体的食物千差万别。例如,马等草食动物的食物主要是草类等物质,虎等肉食动物的食物主要是动物类食物。植物的食物主要是各种土壤中的营养物质。但无论哪一种生命体,最终的食物元素是差不多的。地球表面基本上包含一切生命体所需要的基本营养元素,也产生了各种各样的物种,构成地球表面特殊的生物圈,形成繁杂的生态系统。

食物食物

 早餐

  作为一天的开始,早餐对人们健康的重要性众所周知,可天天谈吃早餐禁忌,不能吃这个,不能吃那个,那为了有效的饮食养生,早餐到底吃什么?7大食物最正确。

 吃早餐三大原则:

  一、必须有丰富的品种类型,均衡饮食,营养全面;

  二、必须有碳水化合物,用以补充足够的能量;

  三、必须要补充维生素,那是不可忽视的重要营养物质,而且早餐摄入吸收率最高。

  1、全麦面包

  许多人都习惯选择面包作为早餐,因为无论什么地方都容易买到,但是面包中最健康的首选全麦面包。其他面包大多含有酵母,容易造成胃酸过多,对肠胃不好的人有害无利。而全麦片面包含有大量的维生素、纤维素及矿物质,粗粮有益人体肠胃健康,并且多吃不会发胖,反而可促进体内毒素排出,更有利于人体健康。

  2、鸡蛋

  美国营养学院研究指出,早餐添加一点蛋白质的女性比那些吃早餐无蛋白质的女性更能保持4个小时较少饥饿感。而吃鸡蛋就是可以补充蛋白质,鸡蛋的蛋白部分含有大量的蛋白质。吃鸡蛋一定要煮熟吃,因为生鸡蛋内有细菌,还有鸡蛋不宜多吃。因为鸡蛋既是高蛋白也是高胆固醇的食物,胆功能不好的人一定要注意少吃。

食物食物

  3、香蕉

  在繁忙的生活环境里,人们常常不重视早餐营养,随便乱吃敷衍过去,其实想吃健康早餐又不想麻烦,何不吃个香蕉。香蕉几乎含有所有的维生素和矿物质,因此从香蕉中可以很容易地摄取到各式各样的营养素。而且香蕉含有相当多的钾和镁,钾能防止血压上升及股长肉痉挛;而镁则具有消除疲劳的功效。可以长时间保持能量,支撑上午的工作消耗。

  4、酸奶

  早晨的时间总是很紧迫,不可能做得太丰富。想要营养一下子大大提升,不妨在摄入足够的碳水化合物后,再喝杯酸奶。因为酸奶是由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。它有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,还可促进肠道蠕动,利于通便。

  5、草莓

  草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克,可以活化细胞,对肠胃有滋补的作用。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。

  6、菠菜我们女性都应该清楚知道,菠菜是女性食物中的圣物,它茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力。而且,菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。

  7、熟肉

  众所周知,食肉能够提供优质蛋白质及高能量的脂肪,其中还有一定的维生素和矿物质,这些都是和我们身体的健康成长、智力发育、体力耐久性等密不可分的。而且,当生肉在烹煮的过程中会溶解出一些成味物质,这些成味物质就是浸出物,该物质可以促进食欲并增加消化液的分泌,有利于肠胃对摄入物的消化吸收。

食物食物

 分类标准

  众所周知,食物可分为碱性食物和酸性食物两个大类,人们进食必须酸碱食物搭配才能维持体内血液酸碱度即PH值的平衡。所谓酸性和碱性食物,并非由口感或味觉来识别,主要是看食物被机体吸收氧化后所蕴含的化学元素来作为鉴别的依据。大凡含氮、硫、磷等非金属元素较多的则为酸性食品,而含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。并非味道酸的就是酸性食品,比如醋是酸的,柑、梅、杏等水果也是酸的,但它们非但不是酸性食品,恰恰相反,却是典型的碱性食品。又如粮食、糖果、糕点、鱼、猪肉及其他动物肉类等,则不是碱性食品,全都属于酸性食品。

  夏圣清等人论述有蔬菜、水果、肉类营养特点。

  蔬菜、水果、肉类各有特点,对于其营养成分方面,也是各不相同。分述如下:

  蔬菜是人们日常饮食中不可少的食物之一,蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质、大量的膳食纤维;以及维生素C、钙、磷、镁等微量元素含量。品种繁多的蔬菜中叶菜类蛋白质含量1%~2%;脂肪含量1%碳水化合物2%~4%;膳食纤维1.5%;根茎类的蛋白质含量为1%~2%、脂肪含量0.5%、碳水化合物含量低的5%、高20%;膳食纤维含量低于叶菜类约1%;豆(鲜)类蛋白质含量为2%~14%,脂肪:0.5%以下,碳水化合物:4%,膳食纤维1%~3%,菌类的营养价值最丰富,微量元素含量较高,尤其是铁、锌、硒,都比其他食物含量高出几倍甚至十几倍;其中发菜、香菇、和蘑菇蛋白质含量在20%,必需氨基酸占蛋白质总量的60%以上,脂肪含量约1%,碳水化合物含量20%~35%,银耳、发菜的必需氨基酸含量高达35%,除此还含有较多的果胶、纤维素和有机盐,这些都是人体维持生命和生长的主要营养来源。

  水果种类较多,其中鲜果含水分比较高,蛋白质、脂肪含量均低于1%,碳水化合物含量在6%~28%;其次坚果类—分油脂类和淀粉类;油脂类油脂含量高,核桃、榛子、杏子、松子、腰果、花生、南瓜子等;栗子、银杏、莲子、芡实等属于淀粉类。坚果类属于水分含量低,高能量的食物,故不能贪食。

  肉类的动物蛋白含量最高,它能饱肚,能解馋、能御寒等。肉类主要含水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、浸出物等营养成分,其中肌肉中水分含量为:75%,蛋白质10%~20%,脂肪低部位2%,高部位89%,碳水化合物1%~3%,矿物质0.8%~1.2%,富含维生素B族和维生素A、核黄素等微量元素。在肉类营养结构影响下,它的消化过程也相应的漫长。

  蔬菜、水果和肉类都是人类基本食品来源,可世界一些权威专家研究发现长期大量食用红色肉类(牛、羊、猪肉等)和日渐增加的慢性疾病有关,如肥胖、癌症、糖尿病、心脑血管等疾病。

  蔬菜、水果、肉类三者如何协调,达到营养健康的目的,成为当前的重要课题。

食物食物

 细胞食物

  随着科技的发展,食物的分类又衍生为细胞食物。

  细胞食物是一种含有多种营养素的饮液,细胞食物是一种纳米级优质的营养素浓缩饮液。它含有多种氨基酸、酶、矿物元素等人体所需要的营养素,细胞食物能快速、细胞食物有效地为细胞补充营养。细胞食物中的营养素可作为我们饮食养生的重要补充。

  细胞食物可以提供多种氨基酸,包括赖氨酸、色氨酸、亮氨酸等。我们知道蛋白质是生命的表现形式,而氨基酸是蛋白质的基本组成单位,是构成蛋白质的基本物质。人体内的激素、抗体、酶也无不由氨基酸细胞食物、蛋白质为基本构成单位。而特别需要指出的是细胞食物包含了赖氨酸、组氨酸、苏氨酸、色氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸等人体必需的8种氨基酸细胞食物。这些细胞食物氨基酸对人体非常重要而人体又自身不能合成,必须要从外界摄入细胞食物,所以细胞食物被称为必需氨基酸。如缺少必需氨基酸细胞食物就会影响健康,产生疾病,而细胞食物则可补充人体对这些氨基酸的需求。

五味

  食物的五味,是指酸,苦,甘,辛,咸。中医认为,味道不同,作用也不同。

  酸

  酸,中医讲“酸生肝”。酸味食物有增强消化功能和保护肝脏的作用,不仅可以帮助消化,杀灭胃肠道内的病菌,还能防感冒,降血压,软化血管。如乌梅,石榴,番茄,山楂,橙子等。

  苦

  苦,中医认为“苦生心”,“苦味入心”,能泄,能燥,能坚阴。泄有通泄,降泄,清泄之意。如苦杏仁,苦瓜,百合等。

  甘

  甘,中医认为,甜入脾,可以补养气血,补充热量,解除疲劳,调胃解毒。如红糖,米面食品等。

  辛

  辛,中医认为,辣入肺,有发汗,理气之功效。如姜,辣椒,胡椒等。

  咸

  咸,中医认为“咸入肾”,能调节人体细胞和血液渗透,保持正常代谢。如盐,海带,紫菜等。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇草书 下一篇丝瓜的种植技术

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

食物  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条