景观设计-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 建筑科学   

景观设计

标签: 景观设计

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
景观设计景观设计


  园林景观设计与规划,生态,地理等多种学科交叉融合,在不同的学科中具有不同的意义。

  城市园林景观要素包括自然景观要素和人工景观要素。其中自然景观要素主要是指自然风景,如大小山丘、古树名木、石头、河流、湖泊、海洋等。人工景观要素主要有文物古迹、文化遗址、园林绿化、艺术小品、商贸集市、建构筑物、广场等。这些景观要素为创造高质量的城市空间环境提供了大量的素材,但是要形成独具特色的城市景观,必须对各种景观要素进行系统组织,并且结合风水使其形成完整和谐的景观体系,有序的空间形态。

  景观设计主要服务于:城市景观设计(城市广场、商业街、办公环境等)、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计、旅游度假区与风景区规划设计等。

  “新中式”景观设计是把中国传统风格融合现代时尚元素的一种流行趋势。 这种风格既保留了传统文化,又体现了时代特色,突破了中国传统风格中沉稳有余,活泼不足等常见的弊端。其特点是常常使用传统的造园手法、运用中国传统韵味的色彩、中国传统的图案符号、植物空间的营造等来打造具有中国韵味的现代景观空间。

  中国传统符号种类很多,有中国传统的吉祥物:青龙、白虎、朱雀、玄武、凤、貔貅、双鱼、蝙蝠、玉兔等;有五行的金、木、水、火、土;还有中国传统的宝相植物:牡丹、荷花、石榴、月季、松、竹、梅等。在“新中式”景观设计中采用以上传统符号用抽象或简化的手法来体现中国传统文化内涵,运用形式多种多样,可镶刻于景墙、大门、廊架、景亭、地面铺装、座凳上;或以雕塑小品的形式出现;或与灯饰相结合。

景观设计景观设计

基本含义

  景观(Landscape):是指土地及土地上的空间和物体所构成的综合体。它是复杂的自然过程和人类活动在大地上的烙印。

  景观(landscape),无论在西方还是在中国,都是一个美丽而难以说清的概念。地理学家把景观作为一个科学名词,定义为一种表景象,或综合自然地理区,或呈一种类型单位的通称,如城市景观、草原景观、森林景观等;艺术家把景观作为表现与再现的对象,等同于风景园林师则把景观作为建筑物的配景或背景;生态学家把景观定义为生态系统或生态系统的系统;旅游学家把景观当做资源;而更常见的是景观被城市美化运动者和开发商等同于城市的街景立面,霓虹灯,房地产中的园林绿化和小品、喷泉叠水。而一个更文学和广泛的定义则是“能用一个画面来展示,能在某一视点上可以全览的景象。尤其是自然景象。”但哪怕是同一景象,对不同的人也会有很不同的理解,正如meinig所说同一景象的十个版本(ten versions of the same scene,1976):景观是人所向往的自然,景观是人类的栖居地,景观是人造的工艺品,景观是需要科学分析方能被理解的物质系统,景观是有待解决的问题,景观是可以带来财富的资源,景观是反映社会伦理、道德和价值观念的意识形态,景观是历史,景观是美。

  作为景观设计的对象,景观(landscape)是指土地及土地上的空间和物体所构成的综合体。它是复杂的自然过程和人类活动在大地上的烙印,可被理解和表现为:

  风景:视觉审美过程的对象;

  栖居地:人类和其他生物生活的空间和环境;

  生态系统:一个具有结构和功能、具有内在和外在联系的有机系统;

  符号:一种记载人类过去、表达希望与理想,赖以认同和寄托的语言和精神空间。

景观设计景观设计


 表现手法

  从规划角度来说,景观设计的目的通常是提供一个舒适的环境,提高该区域的(商业,文化,生态)价值.因而在设计中应抓住其关键因素,提出基本思路。 举例来说:天津服装街,作为一条已经衰落的商业街,在改造过程中应着重于重建该街及周边地区的商业氛围,按照步行商业街的尺度,补充必要的商业辅助设施,针对服装业特点提供适宜的氛围和环境;设计中需要解决的矛盾应是人流的组织,休息场所的安排,通过软硬景观建立商业氛围,以及细部与整体的协调一致;通过对这些矛盾的解决,就可以达到最初的目的(但不幸的是最大的困难不在设计本身,而是时间和资金,最终方案并未清晰的体现设计意图,而最终的施工只是将地面重铺一遍,并粉刷立面,"表面看起来好多了").至于表现手法,国内拼凑图纸的现象非常普遍,即扫描照片拼凑于平面图之上,算不上真正的表现。真正的表现并不在于漂亮的画面,而是对设计意图的充分体现。在景观表现上,手绘比电脑表现不论在效果上,还是对意图的表达上都更加有利。

 设计场所

  在环境景观设计领域里,尤其是在国内环境景观理论比较落后的当今,有相当长的时间里停留在对场所应该满足使用者具有的物质功能分析和研究上,很少对环境场所具有的精神功能作细致的分析和探讨。随着社会的不断发展,人们生活质量的提高,人们对环境场所的精神需要不断增多,环境景观设计应该把注意力更多地注意到环境的宜人性和情感性方面。注重场所本身所反映的情感特征,和使用者的情感、心理反映,因此景观设计除应当具有一定功 能满足外,更应当注重整个环境带给人们的精神满足,反映更多的是景观作为人生存和向往的人文关怀。

  隐喻作为一种极其普遍和重要的思想情感表达方式,在文学艺术中起到很大的作用,同样在景观设计中也具有很大的优势。景观的隐喻是通过场所传递给人的,是人和环境情感交流的桥梁,是环境对人的生理和心理交互作用的结果。场所的隐喻也是人通过认识环境本身,显示出的精神或心理、情感态度或某种认知关系。实际上,隐喻也是人类文化的一部分,也是人类思维的重要表现形式。在需要更多人文关怀的今天,隐喻在设计中的应用尤其显得重要和多样。信息时代的科技发展给予了设计者更多发挥场所隐喻的空间,将其拿出来进行分析和研究对于设计来说在新的时代下也同时具有现实意义。

景观设计景观设计


风景园林师

  介绍

  风景园林师(landscape architect)是以景观的规划设计为职业的专业人员,他的最终目标是使人的一切活动与生命的地球和谐相处。

  风景园林师的称谓由美国景观设计之父奥姆斯特德(olmsted)于1858年非正式使用,1863年被正式作为职业称号,奥姆斯特德坚持用景观设计师,而不用在当时盛行的风景花园师(或曰风景园林师,landscape gardener),这不仅仅是职业称谓上的创新,而且是对该职业内涵和外延的一次意义深远的扩充和革新。

  风景园林师有别于传统造园师和园丁(gardener,对应于gardening)、风景花园师(或称风景园林师,landscape gardener,对应于landscape gardening)的根本之处在于:景观设计职业是大工业、城市化和社会化背景下的产物,是在现代科学与技术(而不仅仅是经验)基础上发展出来的;景观设计师所要处理的对象是土地综合体的复杂的综合问题,绝不是某个层面的(如视觉审美章义上的风景问题)。景观设计师的所面临的问题是土地、人类、城市及土地上的一切生命的安全与健康及可持续的问题。他是以土地的名义、以人类和其他生命的名义,以及以人类历史与文化遗产的名义,来监护、合理地利用、设计脚下的土地及土地上的空间和物体。

 主要责任

  景观建筑是一个多重学科的领域,包括:地理,数学,科学,工程学,艺术,园艺,技术,社会科学,政治,历史,哲学并且偶尔地 动物学。园艺师的活动可能从公园和大路的创作范围到站点规划为公司办公室大厦,从住宅庄园设计到民用基础设施和大自然保护区的管理被贬低的风景的设计或开垦例如矿或垃圾填埋。园艺师研究结构和外部空间的所有类型-大或小,都市或农村和与“艰苦”/“软的”材料,水文学并且可能涉及生态学问题。

  最有价值的贡献经常做在一个项目中对空间早期创做的用途。景观师能对整体概念贡献和准备一个最初的总计划,详细设计可能随后准备。他或她也能要求或者监督整个建筑工作的土地利用,准备设计评估影响、品行环境评估或者审计和行动作为一个专家证人在询问。他或她可以也支持或应用为资本或收支资助津贴做准备。

  在期间在1800年之前,地形建筑的历史主要是那主要计划。写的第一个人“做”风景是约瑟夫Addison 在 1712. 期限“造园家”被发明了威廉Shenstone 在 1754 但使用这规定的第一位专业设计师是 Humphry Repton 在 1794. 期间“地形建筑”被 Gilbert Laing Meason在 1828发明,并且首先使用了作为一个专业标题 Frederick法律Olmsted 在 1863. Lancelot布朗(亦称“能力”布朗),保持一个最响誉“景观设计师”实际上称自己“园艺师”或“造园匠人”。在19世纪期间,慢慢“园艺师”这个词语被人们建立(和有时设计)风景同时“景观建筑师”变得后备为设计的人(和有时修造)风景。随着“景观建筑师”该词被广泛运用,之后 “美国景观建筑师协会”(ASLA,American Society of Landscape Architects)在1899成立,并且1948年建立了园艺师的国际联盟 (IFLA) 。

景观设计景观设计


景观雕塑

  景观雕塑是环境景观设计手法之一。古今中外许多著名的环境景观都是采用景观雕塑设计手法。有许多环境景观主体就是景观雕塑,并且又景观雕塑来定名这个环境。所以景观雕塑在环境景观设计中起着特殊而积极的作用。世界上许多优秀景观雕塑成为城市标志和象征的载体。

一、景观雕塑类型

  根据景观雕塑所起的不同作用,可分为纪念性景观雕塑、主题性景观雕塑、装饰性景观雕塑和陈列景观雕塑四种类型。

 二、景观雕塑的选题和选址

  景观雕塑是城市规划的重要内容之一,必须从城市总体规划和详细规划文件上确定位置。城市景观雕塑应注意发掘那些可以表现这个城市特色的题材,是否能成为这个城市标志,或者成为城市特色景观。

 三、景观雕塑观赏的视觉要求

  景观雕塑是固定陈列在各个不同环境之中的,它限定了人们的观赏条件。因此,一个景观雕塑的观赏效果必须事先做预测分析,特别是对其体量的大小、尺度研究,以及必要的透视变形和错觉的校正。

  人们较好的观赏位置一般选择处在观察对像高度两倍至三倍以远的位置上比较适当,如果要求将对象看得细致些,那么人们前移的位置大致处在高度一倍距离。

  米开朗基罗在1644年改建的罗马卡比多广场,体现了一部分严谨的视觉构成关系。它从中轴线看过去,广场中心的马可·奥兰科斯雕塑开始是以北面建筑的人口为背景的,直到观赏雕塑达到27度角度时视整体关系十分完整。当转入观赏雕塑自身时,突破了27度角时,背景已变为从属位置。

  景观雕塑的观赏的视觉要求主要通过水平视野与垂直视角关系变化还加以调整。

景观设计景观设计


 四、景观雕塑的基座设计

  景观雕塑的基座设计与景观雕塑一样重要,因为基座是雕塑与环节。基座设计既与地面环境发生连接,又与景观雕塑本身发生联系。一个好的基座设计可增添景观雕塑的表现效果,也可以使景观雕塑与地面环境和周围环境产生协调因素。

  基座设计有四种基本类:碑式、座式、台式和平式。

五、景观雕塑的平面设计

景观雕塑的平面设计有几种基本类型:

  (一)中心式 景观雕塑处于环境中央位置。具有全方位的观察视角,在平面设计时注意人流特点。

  (二)丁字式 景观雕塑在环境一端,有明显的方向性,视角为180度。气势宏伟、庄重。

  (三)通过式 景观雕塑处于人流线路一侧,虽然有180度观察视角方位,但不如丁字式显得庄重。比较合适于小型装饰性景观雕塑的布置。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇一品红 下一篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

景观设计  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
最近编辑者 发短消息   

相关词条