野三七-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 医药常识   

野三七

标签: 野三七 生草本

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条
野三七野三七


  多年生草本。根茎匍匐,有结节,并具凹陷的茎痕;根块状纺锤形。茎基鳞片宿存、叶互生,掌状复叶,3片轮生于茎顶;叶柄长4-7cm,无毛;托叶卵形;小叶5,少有7,羽状分裂,裂片不等大,中部的较大,两端的较小。伞形花序单生于茎顶,有50-80朵花,花梗长8-10cm,无毛,花萼5齿裂,无毛;花淡绿色,花瓣5,长卵形至长椭圆形;雄蕊5,花丝与花瓣等长或稍长;子房下位,2室,花柱2,结合成1个,柱头稍膨大而微弯。核果状浆果,球状肾形,成熟后红色。种子2颗,近球形,白色。花期5-6月,果期7-8月。生于海拔1100-1700m的山谷潮湿林内。

原形态

  多年生草本,高45-55m。根茎匍匐,有结节,并具凹陷的茎痕;根块状纺锤形。茎基鳞片宿存、叶互生,掌状复叶,3片轮生于茎顶;叶柄长4-7cm,无毛;托叶卵形,长约2mm;小叶5,少

  有7,羽状分裂,裂片不等大,中部的较大,两端的较小,长6-12cm,宽2.5-6cm,先端尾状渐尖,基部阔楔形至近圆形,偏斜,

  边缘具锯齿和刚毛,上面脉上疏生刚毛。伞形花序单生于茎顶,有50-80朵花,花梗长8-10cm,无毛,花萼5齿裂,无毛;花淡绿色,花瓣5,长卵形至长椭圆形;雄蕊5,花丝与花瓣等长或稍长;子房下位,2室,花柱2,结合成1个,柱头稍膨大而微弯。核果状浆果,球状肾形,直径约8mm,成熟后红色。种子2颗,近球形,

野三七野三七


  白色,直径2-3mm。花期5-6月,果期7-8月。

野三七野三七


生境分布

  生态环境:生于海拔1100-1700m的山谷潮湿林内。

  资源分布:分布于云南东南部。

性味

  味微苦;甘;性温。

 功能主治

  散瘀止血;消肿定痛。主跌打损伤;风湿痛;咳血;外伤;

  出血;吐血;衄血;便血;崩漏;病后虚弱;肺痨。

 用法用量

  内服:煎汤,1-9g;或入丸、散;或浸酒。外用:适量,研末敷。

野三七野三七


采收和储藏

  秋季挖取块根,除去泥沙及细根,晒干或烘干。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇 下一篇寒窑赋

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2

收藏到:  

野三七  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
最近编辑者 发短消息   

相关词条