萤火虫-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 昆虫家族   

萤火虫

标签: 萤火虫

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
萤火虫萤火虫

  萤火虫(英文:Firefly)又名夜光、景天、如熠燿、夜照、流萤、宵烛、耀夜等,属鞘翅目萤科,是一种小型甲虫,因其尾部能发出荧光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫,约有近2000种,我国较常见的有黑萤、姬红萤、窗胸萤等几种。

  萤科昆虫的通称,全世界约2000种,分布于热带、亚热带和温带地区。根据中国几位专家的统计现发现的种类约有100余种,再加上未发现的种类,总共有150多种。夜间要发光,可分为水生类和陆生类两种。体型小至中型,长而扁平,体壁与鞘翅柔软。前胸背板平坦,常盖住头部。头狭小。眼半圆球形,雄性的眼常大于雌性。腹部7~8节,末端下方有发光器,体内的荧光素和荧光素酶反应后生成的黄绿色荧光。

  萤火虫的发光器内有一种发光细胞,发光细胞内有一种含鳞的化学物质,称为萤光素。当萤火素遇到荧光素酶的催化下消耗ATP ,并与氧气发生反应就会发生化学反应,从而产生光芒。 不同的萤火虫光芒持续的时间不同,有的不到一秒钟,有的可以维持好几分钟。

  萤火虫夜间活动,卵、幼虫和蛹也往往能发光,成虫发光有引诱异性的作用。幼虫捕食蜗牛和小昆虫,喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方。

  萤火虫对生活环境要求极高。近年来由于农业生产大量使用化肥、农药、杀虫剂等,严重破坏当地的水、土空气等自然环境,不再适应萤火虫生存,我们已经很难再看到田间壮观的萤火虫飞舞景象了。所以,萤火虫的生存情况也是当地自然环境是否优良的风向标

生活习性

  萤火虫依其生活环境区分为陆栖和水栖两大类,前者占大多数。陆栖萤火虫多栖于遮蔽度高,植被茂盛,相对湿度高的地方,水栖萤火虫则对环境要求更高,水不能被污染,不能灯光污染。

  萤火虫幼虫分为水生和陆生。幼虫一般需要6次蜕变后才进入蛹阶段。幼虫喜吃螺类和甲壳类动物,捕捉猎物后会先麻醉再将消化液注入其身体,将肉分解。

  在草丛常发现尾部两点发光的是陆生的山窗萤幼虫,和全身发光黑白双间的双色垂须萤幼虫,这两品种的成长雌虫翅膀退化,与幼虫形状没有太大分别,雄虫才可以飞行。

  初春时段,水中生活的萤火虫幼虫会爬上岸钻进土。这时由鳃呼吸改为气孔呼吸,腹部两侧会发光,约50天时间才变蛹成虫,平均只有5天的生命,进食成长都变得次要。在日落后的1小时萤火虫非常活跃,争取时间互相追求。雄虫会在二十秒中闪动亮光,等二十秒后,再次发出讯号,耐心等待雌虫的一次强光回应,当没有反应时,雄虫才会飞往别处,萤火虫在天黑时才开始发光。

  它们可以通过“灯(萤火虫的光)语”来"交流",互相传递,沟通信息。同一种萤火虫,雄虫和雌虫之间能互相用"灯语"联络,完成求偶过程。雌性萤火虫会以很精确的时间间隔,向雄虫发出“亮、灭、亮、灭”的信号,这种时间间隔虽然很短,对于人来讲很难分辨,但萤火虫却能毫不费劲地准确判断对方的意思。当雄虫收到雌虫的"灯语"信号后,就会立刻发出相应的信号来回答。于是,它们就互相用这种特定的光信号进行交流,最后飞到一起,结成配偶。由此可见,萤火虫所发出的光对于它们的繁殖具有特殊的意义。

 种类

萤火虫萤火虫

  水生萤火虫

  如:黄缘萤,条背萤,雷氏黄萤等

陆生萤火虫

  如:山窗萤,窗胸萤等

 半水生萤火虫

  如:鹿野氏红翅萤

分布

  世界上已知萤火虫有2000多种,分布于热带、亚热带和温带地区。

  中国约54种,各地皆有分布,尤以南部和东南沿海各省居多。

发光原理

  萤火虫的发光是生物发光的一种。萤火虫的发光原理是:萤火虫有专门的发光细胞,在发光细胞中有两类化学物质,一类被称作萤光素(在萤火虫中的称为萤火虫萤光素(Firefly luciferin)),另一类被称为荧光素酶。荧光素能在荧光素酶的催化下消耗ATP ,并与氧气发生反应,反应中产生激发态的氧化荧光素,当氧化荧光素从激发态回到基态时释放出光子。反应中释放的能量几乎全部以光的形式释放,只有极少部分以热的形式释放,反应效率为95%,甲虫也因此而不会过热灼伤。人类到目前为止还没办法制造出如此高效的光源。 

  在虫的腹部下部有着很多白色斑块。其实是它的甲壳中对光透明的部分。在内部有一块白色的膜,可以反射光。所以在日间这个部位呈现白色。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇康乃馨 下一篇葱油拌金针菇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

萤火虫  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
最近编辑者 发短消息   

相关词条