六不像-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 珍稀动物   

六不像

标签: 六不像

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

  扭角羚(学名:Budorcas taxicolor)别名羚牛、金毛扭角羚、牛羚,属于牛科。体型粗壮,体长200厘米左右,肩高150厘米左右,体重250千克左右。雌雄均具角,角形弯曲特殊,呈扭曲状,故而称之“扭角羚”。其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高。是我国四大国宝之一。它们体型庞大,长相奇特,似牛似羊似马,俗称“六不像”。

六不像六不像
  分布于云南西部,中国西南横断山系和西北秦岭。产于陕西、甘肃、四川、云南及西藏,模式产地在阿萨姆的米什米山。

  属于国家一级保护动物,为我国所独有,被列入国际濒危野生动植物种目录。

形态特征

  体型粗壮,体长200厘米左右,肩高150厘米左右,体重250千克左右。雌雄均具角,角形弯曲特殊,呈扭曲状,故而称之“扭角羚”。其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种为白色或金黄色;不丹亚种则为浅棕色,且有一明显的黑色背中线,初生牛犊为咖啡色。

栖息环境

  扭角羚是一种高山动物,栖息于海拔1500~4000米的山地森林中。营群居生活,少者3~5只,多者数十只或上百只。群中都有“哨牛”,职责是站在高处警戒。扭角羚看上去又粗又笨,但反应很敏锐,攀爬能力较强。以各种树枝、树叶、竹叶、青草等为食,随着季节和食物基地的变化而迁移。

生活习性

  扭角羚白天多隐匿于竹林、灌丛中休息,黄昏和夜间出来觅食。性喜清静,每群少则几只,多则几十只、上百只。觅食时,每群有一头体强力大的“哨羚”居高嘹望,一旦发现有异常情况,它会立即“报警”其他扭角羚则闻声潜逃。它们走动时,背部向上弓起,蹒跚而行,姿态奇特,令人发笑。成队行进时,由愫悍的扭角羚“开路断后”速度比较快。休息时,它们会像狗一样蹲坐。

  扭角羚的逃生技巧集体大逃亡是扭角羚惯用的求生战术。它虽然生有一对尖锐、健壮的角,可以作为防身的武器,但它并不轻易使用,只有在十万火急的情况下,才露几手。扭角羚是热爱集体的模范,最懂得团结起来力量大的意义。它们总是结成大群,采取集体行动。在行军迁移或者停留觅食的时候,要派一只“哨羊”担任警卫。哨羊站在山坡高地,抬头远眺,一旦发现异常情况,立刻发出连续叫声,向同伴报警。扭角羚听到警报,立即抬头准备采取行动。如果“哨羊”快步起跑,同伴们便紧随其后,疾步奔跑。猛兽假若逼近它,彼此之间只距10米左右的时候,扭角羚毫不犹豫地发起进攻。它口中喷吐“ku-ku-ku”三声,低头猛用头顶的尖角冲刺敌人,反复多次,直到赶跑敌人为止。一旦有敌人攻击它的幼仔,母羚挺身而出,与敌人搏斗。扭角羚的幼仔也是喜欢集群的。它们三五只、七八只地聚在一起,有时达30余只。幼小的羚群总有一只母羚照料它们。仿佛是幼儿园的保姆。母羚带领它们采食御敌,学会集体大逃亡的本领。

分布范围

六不像六不像
  分布于云南西部,中国西南横断山系和西北秦岭。产于陕西、甘肃、四川、云南及西藏,模式产地在阿萨姆的米什米山。

生长繁殖

  每年7-8月进入交配季节,这时雄牛的性情变得格外凶猛,为了争夺雌牛,强壮雄牛间互相展开殊死的角斗,失败者退居群后,胜利者才得以与雌性交配。扭角羚的孕期约9个月,一般在翌年3-5月产仔,每胎一头。平均寿命为12-15年。

  在每年8月左右的繁殖季节里,它们很热切地四出寻找配偶,争雌格斗时常发生:以不灵活的步志蹒跚而上,口鼻部几乎低垂在两腿之间,双角直向敌手冲出,并发出嗥叫和哼叫声。经过几个回合之后,如果一方认输败逃,获胜者便不再追击。倘若双方势均力敌,在猛烈角击后彼此往往会隆起背脊,在2米距离内以体相击,企图以自己巨大而健壮的体驱压倒敌手。假使双方仍然各不相让,接踵而来的角击便更为激烈,常常是一方头角落地,鲜血直流。一场格斗往往可以持续几十分钟,少数自不量力的雄兽如不及时认瑜,轻则重伤,重则死于情敌之手。

  获胜的雄兽与雌兽相爱,双双进入深山密林,进行秘密婚配。母兽怀孕8个多月,一般次年4月产下仔兽。仔兽消大一些后,它们的“妈妈”便把自己的“儿女”放在一个扭角羚幼儿园里,由一头扭角羚照管,自己外出觅食和进行其它活动。据说,“独牛”有时会混入家牛群中一起吃食,甚至同雌家牛交配。

 亚种分化

  这一群体共有3个亚种,其中金毛扭角羚最美观,体毛金黄发亮,头、面、耳全是橘黄色的,生活在陕西省秦岭山脉,被国际上公认为稀有动物,我国禁止将这种羚牛移居到外国动物园。

 保护级别

  属国家一级保护动物,被中国公布的红皮书列为濒危种。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇长寿花 下一篇寄居蟹

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

六不像  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条