黑法师-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 奇特植物   

黑法师

标签: 黑法师

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

  黑法师(Aeonium arboreum 'Zwartkop')是景天科莲花掌属的栽培品种,自然界不存在分布。紫黑色的叶片呈莲座状层叠排列,给人以庄重神秘之感,观赏价值高。宜用排水透气良好的介质种植。

 形态特征

黑法师黑法师
  植株呈灌木状,直立生长,高1米左右,多分枝,老茎木质化,茎圆筒形,浅褐色,肉质

  叶稍薄,在枝头集成20厘米的菊花形莲座叶盘,叶片倒长卵形或倒披针形,长5厘米-7厘米,顶端有小尖,叶缘有白色睫毛状细齿,叶色黑紫,冬季则为绿紫色。总状花序,长约10厘米,小花黄色,花后植株通常枯死。适宜放在家里。

 生长习性

  喜温暖、干燥和阳光充足的环境是“冬种型”,耐干旱,不耐寒,稍耐半阴,日照过少时叶片会变为绿色。

  “黑法师因叶片本身容易变成黑色,所以在吸收热量上要强于其他多肉植物,日照过多会导致叶片变软。属于多肉植物的“冬种型”,夏季休眠时底部叶片会凋落,属于正常新陈代谢。冷凉季节生长,夏季休眠但时间不长。”

 地理分布

  原种产于摩洛哥加那利群岛。美国加州地区也有许多,中国多地有分布。

 栽培技术

  繁殖方法

  可在生长期间剪取健壮、充实的肉质茎,在蛭石或沙土中进行扦插种植。“用肥沃又排水透气良好的培养土种植,如有火山灰更加理想。冷凉季节生长,夏季休眠但时间不长。繁殖可在早春剪下莲座叶盘扦插,剩下的茎上会群出蘖芽。如果初夏时扦插非但成活率受影响,且茎上出芽也少。叶插繁殖不易。”

 管理养护

  夏季高温时植株有短暂的休眠期,此时植株生长缓慢或完全停滞,可放在通风良好处养护,避免长期雨淋,并稍加遮光,节制浇水,也不要施肥。春、秋季和初夏是植株的主要生长期,应给予充足的阳光,虽然在半阴处也能生长,但生长点附近会变成暗绿色,其他部位叶片的黑紫色也会变淡,成为浅褐色,影响观赏。

  此外,土壤中氮肥过量,植株生长过旺也会造成这种现象。因此,平时使盆土稍微干些,让植株长得稍微慢些反而会收到更好的效果。冬季若最低温度不低于11℃,可正常浇水,使植株继续生长,但不必施肥;如果保持不了这么高的温度,节制浇水,使植株休眠,也能耐4℃-6℃的低温。每1年-2年换盆一次,盆土要求肥沃,并具有良好的排水性,常用粗砂或蛭石2份、腐叶土1份、园土1份混匀后使用,如果有条件掺入适量的草木灰或骨粉作基肥,效果更好。

主要品类

  原始种

原始种原始种

  原始种:是中国国内比较常见几种黑法师之一。叶片比黑法师稍大,叶片中心有黑色条纹,增加日照时间并不能改变它的颜色,这是一种不会变黑的黑法师。

黑宝石

  黑宝石:(Black stones)景天科莲花掌属植物。为黑法师的变异种,叶短成半圆形,如一朵莲花,叶片紧凑,生长在肥沃又排水透气良好的沙质土种植,冷凉季节生长。

 繁殖方式

  繁殖和黑法师相似,可在早春剪下莲座叶盘扦插。

黑星

  黑星:(Black Star)景天科莲花掌属植物。原种莲花掌产于加那利群岛 ,同样也是黑法师的变种,可用肥沃又排水透气良好的沙质土种植,冷凉季节生长。

 繁殖方式

  繁殖方法同黑法师,“不能叶插。”

主要价值

  黑法师株型优美,黑紫色的叶生于枝头,神秘而高贵,叶片呈莲座状排列,酷似一朵朵盛开的莲花,在各种观赏植物中独树一帜,具有较高的观赏价值。不但可以作为标本收集,而且一般家庭也可以栽培。特别是用它和其他景天科多肉植物一起组装盆景,观赏性倍增。

  叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,可防辐射,亦可栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇寄居蟹 下一篇仙人指

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

黑法师  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条