仙人指-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 植物百科   

仙人指

标签: 仙人指

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

  仙人指(Schlumbergera bridgesii (Lem.) Loefgr.)仙人掌科植物,扁平茎节淡绿色,扁平茎节淡绿色。长3~3.5厘米,宽1.5~2.5厘米,有明显的中脉,边缘浅波状。花为整齐花,长约5厘米,红色。花期2月,正逢圣烛节,因此也称“圣烛节仙人掌”。仙人指生长期适温是15~25℃;夏秋季喜荫凉环境5~8月宜将花盆摆在通风的遮荫棚下,控制浇水,盆土保持微潮即可。进入9月以后,可露天放置,还应注意缩短光照每天在10个小时以内,以利花芽形成。

仙人指仙人指
  仙人指是深受人们喜爱的室内盆栽花卉。购买一盆健壮的盆栽,不仅可以欣赏到颜色绚丽的花朵,还可以作为室内盆栽长期观赏愉悦心情。

形态特征

  原产地附生于树干上,多分枝,枝丛下垂。枝扁平,肉质,多节枝,每节长圆形,叶状,每侧有1-2钝齿,顶部平截。花单生枝顶,花冠整齐,有多种颜色,包括紫色、红色、白色等等。栽培品种除紫色外,尚有白、橙黄、浅黄、深红色等品种。喜由于外观和花朵和蟹爪兰很像,故容易被认为是蟹爪兰。注意应区别于蟹爪兰和假昙花。

 分布范围

  原产南美热带森林之中,世界各国多有栽培。

 生长习性

  短日照植物,喜温暖湿润气候,土壤宜富含有机质及排水良好。生长季节应保持土壤湿润。每两周施薄肥一次。最适生长温度为15-25℃,冬季温度保持5℃以上。性略耐荫,宜处于半阴环境,夏季防强日直射,在夏季高温时常表现休眠,这时要少浇水。怕水涝和雨淋。冬季开花。

繁殖方式

  扦插

  生长季中,以4-5月份最宜,取茎节1-4节或具分枝的大枝扦插均可。扦插时伤口不沾水,在日光不直射处晾两三天,使伤口愈合,不易腐烂。插后生根前置阴凉处,少浇水,约20天即生根。

  嫁接

  仙人指生根虽容易,但根细弱,不耐水湿,生长较差,故常嫁接其他根系强壮的仙人掌类植物上,可加快生长。常用砧木有仙人掌,叶仙人掌、仙人球、量天尺等。

 栽培技术

  温度

仙人指仙人指
  喜温暖,生长适宜温度为15?25℃不耐寒,越冬温度以5℃以上为好。三角柱对温度的要求较高,生长最适温度为25~37℃,20℃:时生长缓慢,15℃时停止生长,冬季低温时植株容易遭受寒害,从而使嫁接的仙人指植株大童落花。仙人掌的耐寒力较强,嫁接后最好能保持101左右的气温。也畏高温,30℃以上生长迟缓而进人半休眠期,应置半阴和通风良好处。

 光照

  喜半阴,忌强烈阳光直射。光照过强,会使植株变得萎黄、茎叶干瘪。5~9月应进行遮荫,其余时间需充足的阳光。花蕾的形成与发育,要求每天有连续12?14小时的黑暗环境。花芽分化及孕蕾时,夜间不能有太亮的灯光,否则会影响孕蕾开花。开花时如适当遮荫,可延长开花时间。

浇水

  较耐旱,忌湿涝。春、秋季生长期间应充分供给水分,保持盆土湿润。但不宜浇水过多,否则易导杂株烂根。开花时的盆土要求湿润而偏干,浇水过多而致盆土过湿,会出现花苞枯萎和脱落。开花后的休眠期与夏季半休眠期间,应注意控制浇水,并防止雨淋,浇水多或夏季遭雨淋,都会导致植株烂根。

 湿度

  天晴而空气干燥时,应经常向植株喷叶面水。夏季还要向四周环境喷水’暖髙空气相对谦、降低酸。施肥:不喜大肥。但由于结蕾、开花量大,需要消耗大量的养分,所以必须给予足够的养分,才能正常开花。

  春季植株开始生长时,应每10天施1次以氮为主的肥料,以使发出的叶状茎肥厚。秋季花芽开始分化,应每7?10天追施1次以磷为主的肥料,可促使花芽分化和花蕾生长;养分不足时,常会引起落蕾落花。开花期冬季休眠及夏季半休眠时,要停止施用肥料。

 修剪

仙人指仙人指
  春季结合翻盆进行1次_剪,疏去过密的枝条,并对留下的枝条进行缩剪。剪去前端的℃节叶状茎,可利于生长后的发叶和加强植株的生长势。现蕾后,如花蕾过多,应进行疏蕾,一般每个叶状茎留1个花蕾。

 翻盆

  每2年进行1次翻盆,翻盆宜在花后至萌芽生长前结合修剪进行。喜排水、透气良好的肥沃土壤,基质可用腐叶土、泥炭土、砻糠灰等材料配制。.

 主要价值

  仙人指通常盆栽观赏,开花期长,可入室摆设或悬挂。它株形丰满,花繁而色艳,又在春节前后开放,是不可多得室内欣赏花卉。仙人指株形优美,花朵艳丽,能在阳光不足的室内栽培,可用于装点书房、客厅。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黑法师 下一篇发光树

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

仙人指  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条