发光树-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 趣味植物   

发光树

标签: 发光树

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

  植物界真是奇树多。说起发光树来,不仅有趣,而且还有传奇色彩。当植入该改良基因至大肠杆菌样本之中,可以生成多种颜色,该活生物体所释放的光线可以满足阅读书籍。

发光树

发光树发光树
  几年前,我国江苏省丹徒县高桥乡发现了一棵会发光的柳树,每当夜晚来临时,它便闪烁着淡蓝色的光芒,即使在狂风暴雨之夜,也不熄灭。

  据英国《每日邮报》报道,2013年,科学家正在培育一种“生物发光树(Glowing trees)”,未来它将成为天然的路灯,而无需电能供给。非常环保。英国剑桥大学的研究小组正在研制一种特殊的基因,该基因具备萤火虫的生物发光特征,未来可植入不同类型的生物体。如果利用该基因培育树木,它将有效地替换传统路灯,生物发光植物还将为那些没有输电网络的居民带来生活便利。

  同时,如果人们需要获得更多的照明,仅通过更多地繁殖培育该植物即可实现。剑桥大学的科学家使用萤火虫的基因和发光海洋细菌的特殊成份构建了“生物积木”,这是一种遗传性积木结构,可植入不同类型生物体形成相应的基因组。

  科学家通过建立一种叫做氧合虫荧光素(oxyluciferin)的物质可产生发光效应,这是一种起初是高能状态的物质,然而很快它就会进入稳定的低能状态,在此期间只喷射一种光子光线。

  该研究小组成员之一的遗传学家西奥-桑德逊(Theo Sanderson)告诉《新科学家杂志》记者说:“我们不会停止培育生物发光树,这是一项令人鼓舞的研究项目。我们将更深入地开展一系列研究,使3年,这项研究报告发表在美国马萨诸塞州技术学会召开的国际遗传工程机械大赛(iGEM)年度会议上。

  该研究小组称,这种生物发光技术具有巨大的商业潜力,未来可替换路灯,成为天然发光系统。同时,这一设计理念还非常环保,其运行原理并不产生电能,并且所产生的光子光线属于非常低能状态。

  奇特之处—亮菌

  生长亮树的这个村庄有一位患腹痛病的老大娘久治不愈,正好民间流传有亮树能治腹痛病的偏方,她抱着试试看的想法,将树的发光部分取下,每天煎汤服用。几天后,腹痛便渐渐好了。这一奇迹引起了科学家的极大兴趣,他们通过研究,揭开了发光树的奥秘。原来,这棵老柳树上生长着一种真菌——假蜜环菌,它靠分解和吸收树木的纤维素和木质素为营养,进行生长繁殖。假蜜环菌的初生菌丝体能发出淡蓝色的亮光,因此人们又叫它“亮菌”。经化验分析,亮菌的菌丝中含有亮菌甲素,对胆囊炎有很好的疗效,后经医学查证,那位老大娘患的正是胆囊炎。

  1983年,湖南省南县仁寿村砍伐了一棵杨树,剥皮后树干和树枝光芒四射,甚至连锯下的木屑也亮光闪闪。有趣的是,随着树内水分的蒸发,亮度渐渐减弱;而当树淋雨受湿后,亮度又有所增强。那么,这棵杨树为什么会发光呢?至今还是个谜。

 照明树、魔树

  在非洲生长着一种会发光的奇树,又名照明树、魔树。在白天看上去与一般普通的树没有什么两样,可是到了夜晚,从树干到树枝都家经过研究发现,在树皮里含有大量的磷,当磷与氧接触时便会发出亮光。然而,树中这么多的磷是从哪里来的呢?这还有待于科学家去研究和探索,才能揭开这个谜。

 月亮树

  在我国贵州省三都水族自治县境内的瑶人山自然保护区的深山老林里,生长着一种珍奇的夜光树。这种树干粗、枝多、叶茂,每当夜晚来临时,它的叶片边缘发出小半圈荧光,好似上弦月的弧影,因此当地的水族人民叫它“月亮树”。据科学家考证,这种树是第四冰川之后世界上几乎绝迹的稀有树种。夜光树在瑶人山古林带中也为数不多,属珍稀保护植

  发光树奇妙,更是有趣。在美洲中部的巴拿马生长着一种怪树,结出的果实酷似一根根奇特的蜡烛,当地居民把它摘下来带回家,晚上点着了用来照明,所以人们叫它“蜡烛树”,称它的果实为“天然的蜡烛”。经化验分析,蜡烛树的果实里含有60%的油脂,因此点燃后能如同蜡烛一样,发出均匀而柔和的亮光,且没有黑烟,甚至比普通蜡烛还好用。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇仙人指 下一篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

发光树  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条