水生植物-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 植物百科   

水生植物

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

  能在水中生长的植物,统称为水生植物。水生植物是出色的游泳运动员或潜水者。叶子柔软而透明,有的形成为丝状,如金鱼藻。丝状叶可以大大增加与水的接触面积,使叶子能最大限度地得到水里很少能得到的光照,吸收水里溶解得很少的二氧化碳,保证光合作用的进行。

水生植物水生植

  根据水生植物的生活方式,一般将其分为以下几大类:挺水植物、浮叶植物,沉水植物和漂浮植物以及湿生植物。

水生植物水生植物

形态特征

  水生植物的细胞间隙特别发达,经常还发育有特殊的通气组织,以保证在植株的水下部分能有足够的氧气。水生植物的通气组织有开放式和封闭式两大类。莲等植物的通气组织属于开放式的,空气从叶片的气孔进入后能通过茎和叶的通气组织,从而进入地下茎和根部的气室。整个通气组织通过气孔直接与外界的空气进行交流。金鱼藻等植物的通气组织是封闭式的,它不与外界大气连通,只贮存光合作用产生的氧气供呼吸作用之用,以及呼吸作用产生的二氧化碳供光合作用之用。

  水生植物的叶面积通常增大,表皮发育微弱或在有的情况下几乎没有表皮。沉没在水中的叶片部分表皮上没有气孔,而浮在水面上的叶片表面气孔则常常增多。此外,沉没在水中的叶子同化组织没有栅栏组织与海绵组织的分化。水生植物叶子的这些特点都是适应水物种分布中弱光、缺氧的环境条件的结果。水生植物在水中的叶片还常常分裂成带状或丝状,以增加对光、二氧化碳和无机盐类的吸收面积。同时这些非常薄、强烈分裂的叶片能充分吸收水体中丰富的无机盐和二氧化碳。爵床科的水罗兰就是一个典型的例子。它的叶片分为两型叶,水面上的叶片能够执行正常的光合作用的任务,而沉没在水中的、强烈分裂的叶片还能担负吸收无机盐的任务。

  由于长期适应于水环境,生活在静水或流动很慢的水体中的植物茎内的机械组织几乎完全消失。根系的发育非常微弱,在有的情况下几乎没有根,主要是水中的叶代替了根的吸收功能,如狐尾藻。

  水生植物以营养繁殖为主,如常见的作为饲料的水浮莲和凤眼莲等。有些植物即使不能营养繁殖,也依靠水授粉,如苦草(Vallisneria spiralis)。

水生植物水生植物

生长习性

  水生植物另一个突出特点是具有很发达的通气组织,莲藕是最典型的例子,它的叶柄和藕中有很多孔眼,这就是通气道。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成为一个输送气体的通道网。这样,即使长在不含氧气或氧气缺乏的污泥中,仍可以生存下来。通气组织还可以增加浮力,维持身体平衡,这对水生植物也非常有利。水是生命的摇篮。在水生环境中还有种类众多的藻类及各种水草,它们是牲畜的饲料、鱼类的食料或鱼类繁殖的场所。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇发光树 下一篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

水生植物  词条二维码

词条信息

青春正能量
青春正能量
圣贤
最近编辑者 发短消息   

相关词条