内存-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 硬件技术   

内存

标签: 硬件技术 内存

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条



内存内存

  内存泛指计算机系统中存放数据与指令的半导体存储单元。按其用途可分为主存储器和辅助存器。按工作原理分为ROM和RAM。ROM可分为只读ROM、可编程可擦除ROM和可编程ROM.而RAM可RAM为静态和动态RAM。内存(RAM)是CPU处理信息的地方,它的计算单位是兆字节MB,即Million Bytes。1个字节又由8位(bit)二进制数(0、1)组成。存储1个英文字母需要占用1个字节(Byte)空间。而存储1个汉字则需占2个字节空间。早期的计算机主要运行D05系统和DOS程序。那时内存的价格是很贵的,DOS对内存的要求也不高,只需640KB(1KB=1024B),所以那时的计算机内存配得都不大,1MB或2MB就很好。内存价格大大降低了,由于的Windows系统和一些新的应用软件对内存的需要是贪得无厌的,内存越大,它工作得就越好,所以现在的计算机1G内存已算是最低配置,资金充足的话,配上2G乃至8G也都不为过。比较知名的品牌有Hyundai(现代原厂)、Kingstone(金仕顿)、宇瞻、Kingmax(胜创)、Samsung(三星)、ADATA威刚 和GEIL(金邦)等。

  内存是电脑中的主要部件,它是相对于外存而言的。我们平常使用的程序,如Windows操作系统、打字软件、游戏软件等,一般都是安装在硬盘等外存上的,但仅此是不能使用其功能的,必须把它们调入内存中运行,才能真正使用其功能,我们平时输入一段文字,或玩一个游戏,其实都是在内存中进行的。通常我们把要永久保存的、大量的数据存储在外存上,而把一些临时的或少量的数据和程序放在内存上,当然内存的好坏会直接影响电脑的运行速度。

  内存频率

  内存主频和CPU主频一样,习惯上被用来表示内存的速度,它代表着该内存所能达到的最高工作频率。内存主频是以MHz(兆赫)为单位来计量的。内存主频越高在一定程度上代表着内存所能达到的速度越快。内存主频决定着该内存最高能在什么样的频率正常工作。较为主流的内存频率是1333MHz的DDR3内存,以及一些内存频率更高的DDR3内存。

  大家知道,计算机系统的时钟速度是以频率来衡量的。晶体振荡器控制着时钟速度,在石英晶片上加上电压,其就以正弦波的形式震动起来,这一震动可以通过晶片的形变和大小记录下来。晶体的震动以正弦调和变化的电流的形式表现出来,这一变化的电流就是时钟信号。而内存本身并不具备晶体振荡器,因此内存工作时的时钟信号是由主板芯片组的北桥或直接由主板的时钟发生器提供的,也就是说内存无法决定自身的工作频率,其实际工作频率是由主板来决定的。

  DDR内存和DDR2内存的频率可以用工作频率和等效频率两种方式表示,工作频率是内存颗粒实际的工作频率,但是由于DDR内存可以在脉冲的上升和下降沿都传输数据,因此传输数据的等效频率是工作频率的两倍;而DDR2内存每个时钟能够以四倍于工作频率的速度读/写数据,因此传输数据的等效频率是工作频率的四倍。例如DDR 200/266/333/400的工作频率分别是100/133/166/200MHz,而等效频率分别是200/266/333/400MHz;DDR2 400/533/667/800的工作频率分别是100/133/166/200MHz,而等效频率分别是400/533/667/800MHz。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇CPU 下一篇硬盘

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

内存  词条二维码

词条信息

翱翔的鱼
翱翔的鱼
书童
词条创建者 发短消息   

相关词条