显卡-昌平科普惠民网百科
昌平科普惠民网百科 >>所属分类 >> 硬件技术   

显卡

标签: 硬件技术 显卡

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条



显卡显卡

  显卡是显示器与主机通信的控制电路和接口,其作用是将主机的数字信号转换为模拟信号,并在显示器上显示出来。显卡的基本作用就是控制图形的输出,它工作在CPU和显示器之间它的主要部件有:显示芯片、RAMDAC、显示内存、 BIOS 芯片及插座、特性连接器等。显卡的三项重要指标:刷新频率、分辨率、色深。从总线类型分,显示卡有PCI、AGP、PCI-E三种。PCI-E显示卡已非常普遍。而且,出现了双显卡,性能更加优秀。

  整合显卡的2D性能差不多能完全满足一般人士工作和学习的需要,其最大瓶颈落在3D性能上,而决定整合显卡3D性能的主要因素除了显示核心外,就是整合显卡的显存大小了。因整合芯片组较多,整合显卡的显存大小最终成了消费者的一种迷惑,下面让我们一一为你揭开。

  Intel公司的810和815系列芯片组中的整合显卡是以不变应万变中的典型。“不变”指的是这两个系列芯片组整合的都是1752显示核心,而“万变”则是指整合显卡显存的大小不断地变化。1752的显存大小在计算机启动的BIOS内存自检中显示只有1MB,在Windows中用Windows自带的DX诊断程序检测一般为3.5MB或者是5.5MB,但这三个值均不是1752显卡的真实值。因为1752显卡采用动态分配技术,系统将按照应用的需求,动态调用4-48MB内存作显存用,达到充分合理利用内存的目的。其中810DCl00和810E这两个芯片组相对而言较为特殊,采用这两个芯片组的上板上一般都整合了4MB的显示缓存。严格地说,这4MB显示缓存不用于任何直接的2D和3D加速,只用于3D图像的Z加速(深度渲染),但正因为这4MB显示缓存有这样独特的作用,从而大大地减轻了内存和CPU的工作负担,所以无论是在测试还是在使用的过程中,810DCl00和810E都要比其他的810芯片组主板快得多。

  采用ⅥA MVP4芯片组的主板,一般来说对3D方面没有多大的需求。该芯片组整合了9880显卡,其最大显存数为8MB,可以按照自己的需求在BIOS中强行设定其显存的大小,属于静态分配内存,只能满足现在最起码的3D要求。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇光盘驱动 下一篇声卡

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

显卡  词条二维码

词条信息

翱翔的鱼
翱翔的鱼
书童
词条创建者 发短消息   

相关词条